viernes, 16 de diciembre de 2016

SOUS VIDE

Qué rico, sublime. Hoy he probado la receta de salmón salvaje al vacío. La receta es de la web dorar no sella, de la que he asistido a un curso on line sobre cocinar al vacío. También me he comprado una especie de ronner, en Lidl, que me ha costado prácticamente nada, ya que estaba superrebajadísimo, 10 € y funciona perfectamente. La receta es la siguiente:

Ingredientes para 1 persona

  • Un lomo de salmón de unos 200 g con o sin piel y de una anchura lo más homogénea posible
Para el marinado:
  • 20 gr de sal gorda
  • La piel rallada de una naranja
  • La piel rallada de un limón
  • La piel rallada de una lima
  • 3 de azúcar
  • 1 g  de pimienta blanca recién molida
Para el confitado:
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra suave.

Preparación


Para la marinada, rallamos bien la peladura de las tres frutas (la receta original usó algo menos de lima y limón pero incluye pomelo), nada mejor para esto que un Microplane zester y las mezclamos bien con el resto de ingredientes.
En una bolsa de vacío introducimos el salmón y extendemos la marinada por todo su contorno. Hacemos el vacío e introducimos 3 horas en el frigorífico con algo de peso encima. El tiempo debe ajustarse en función del grosor de la pieza, añadiendo o quitando una hora por centímetro según Keller (ajuste que no me parece muy exacto ya que se trata de un proceso de difusión…) No debe pasarse de tiempo o quedará demasiado salado.
Cuando pase el tiempo, sacamos del frigorífico y limpiamos bien bajo el grifo, retirando todos los restos de la marinada.
Embolsamos individualmente al vacío cada filete con 50 gr de aceite, y los introducimos en el baño de agua a 43ºC durante 20 minutos.
Al acabar, sacamos de la bolsa, secamos con papel absorbente, y procedemos a emplatar. ¡No tiramos el aceite, que tiene un estupendo sabor a salmón y cítricos!.
En The French Laundry disponen una cama de gajos de naranja a los que se les ha retirado la piel (no siempre es fácil retirarla, depende del tipo de naranja, que se puede sustituir por mandarinas). Lo adornan con abundante cebollino picado y caviar, y le añaden un coulis de brotes de guisante o de berros. Adornan con  polvo de cítricos.

RESULTADO
 La marinada ha quedado un poco salada, y eso que la he tenido dos horas y media; o sea que la próxima vez lo dejaré menos tiempo, o pondré menos sal. Quizá debería haberlo tenido una hora menos.

Por lo demás, aparte de la sal, la textura y sabor, inmejorable... Suave, en llascas, se deshacía al comerlo. Riquísimo. Nada que ver con otras formas de cocinarlo.

sábado, 9 de julio de 2016

MALA RACHA

Hace más de un mes que no escribo aunque han pasado muchas cosas desde entonces, y por desgracia no buenas. 

Si empezamos por la política, las elecciones no han traído lo que esperábamos, o sea que el PP ha vuelto a ganar y con 14 escaños más que en las elecciones de diciembre. Y es que no aprendemos, la corrupción no pasa factura. Nos han robado a manos llenas y ahí siguen, ganando de nuevo donde han salido más casos de corrupción. Ya dicen que el ser humano es el animal que vuelve a caer en la misma piedra vez tras vez. Estamos en la misma situación si no peor en la que estábamos tras las elecciones de diciembre, y Rajoy en su línea de dejar que los demás le hagan el trabajo o no hacerlo de ninguna manera. ¿Gobernará el PP con la ayuda de Ciudadanos y la abstención del PSOE? El tiempo lo dirá.

Siguiendo con los viajes a Zaragoza, el corsa me hizo una mala pasada y me dejó colgada en mitad de camino, o sea que pasé por un taller que me hizo un apaño y volví a casa. Cogí billete de tren y al día siguiente marché a la capital del valle del Ebro. Mi madre, más pachuchita que de ordinario, al final se fue. No en este viaje sino en el siguiente.

Los problemas con el corsa no terminaron ahí, pues el 30 de junio, iba camino de casa de mi hija a tomar café cuando decidió que ya no daba más de si y me dejó tirada en plena M50, en la salida 31. Llamé a la grúa, me hicieron falta 4 llamadas para al final lograr contactar con un operador que me pidió detalles del coche de mi y al final me mandó a grúa previo mensaje en el que me daban el número de matrícula de la que vendría a recogerme en aproximadamente 50 minutos. No habían pasado ni dos, cuando se presenta una grúa cuyo número de matrícula no coincidía ni en un dígito a recogerme. Le die que no montaba pero el conductor de la misma me dio una serie de datos míos que no podría conocer si no se los hubieran dado en la compañía y marchamos hacia el taller. Al día siguiente pasé por el mismo paa ver que tenía el coche y me dijeron que para el desguace, que se había gripado el motor.

Vaya días ¿no? Bueno, pues ahí estamos.

martes, 24 de mayo de 2016

OTRO RESCATE

Y es que estaba yo tranquilamente leyendo después de comer, cuando ya llevaba un buen rato oyendo los pios pios machacones de un pajarillo. Pensando que podía estar atrapado, salgo a ver que pasa. Miro en la terraza y nada, salgo a dar una vuelta por la entrada, y al recorrer todo el tramo, veo un pobre pajarillo que, no estaba atrapado en si, pero estaba entre el cristal y la cortina de la terraza y no podía salir ya que estaba empeñado en atravesar el cristal. Primero le abrí la puerta para ver si se decantaba por ahí, pero no, el pobre se marchó a lo largo de la línea de la terraza pero intentando como antes atravesar el cristal. Como eso no le servía, otra cosa más simple era correr la cortina y dejarle toda la otra parte de la terraza, la opuesta al cristal pero que no está cerrada. Así ha podido salir el pobrecillo. Pensé que estaría aturdido, pero echó a volar en cuanto se vio libre. La verdad es que no se cómo ha podido verse en esa situación, ya que no hay casi espacio entre el cristal y la cortina, pero... cosas más difíciles se han visto.

En fin, espero que no haya más casos, pero a partir de ahora cuando oiga los píos machacones, pensaré que hay algún pobre pajarillo que necesita mi ayuda.

En otro orden de cosas, el rocódromo como siempre. Entrenamiento, suspensiones, campus y bloques, 3 esta vez con uno intenso subir, destrepar, volver a subir, destrepar, eso uno, repetido otra vez.

Estoy pensando seriamente reorganizar la casa. Tirar las cosas que no me sirvan o que no vaya a utilizar, comenzando con el cuarto de fotografía que lo tengo lleno de cajas  y de ordenadores de la época de maricastaña. Me doy como mucho hasta finales de junio. Period. Como dicen en inglés.

lunes, 23 de mayo de 2016

HE VUELTO AL SPA

Antes de nada, decir que el pajarillo se salvó. Estuvo allí en el suelo recuperándose mucho tiempo, pero después ya no lo volví a ver. Le había puesto agua para que se refrescara un poquito, y al final,  desapareció. Me llevé una gran alegría. Luego he mirado a ver si había más atrapados entre la red, pero no.

Pues si, he vuelto al SPA. Y es que lo echaba de menos. Después de comer he conectado con el Galeón para reservar si no había mucha gente a las 5, y si no había mucha ... pues que iría a darme un bañito relajante. He mirado y sólo había dos reservas o sea que me he decidido. 

Hacía tanto tiempo que no iba que habían cambiado las normas. Al llegar me he encontrado con un letrero en el que ponía que era obligatorio el uso del gorro, y a continuación: se puede comprar en recepción. O sea que me he dirigido allí y me he comprado el gorrito. 4 €, de silicona. Y...al agua. 

Esperaba encontrarme con una pareja, pero... No había un alma, con lo que he tenido todo para la moi. Iba pertrechada con mis supercascos de agua, con lo que no me hubiera importado mucho tener compañía, pero así muchísimo mejor. Creo que me voy a volver adicta otra vez.

Hoy he estrenado mis Pies Sucios. Comodísimos. Una buena compra. Todavía no me los he ajustado bien, pero he ido al SPA con ellos y fenomenal.

El entrenamiento como sigue: Por tiempo, cuatro ejercicios con 9/8/7/6/5/4/3/2/1 repeticiones. Cada 5 minutos 10 burpees, aunque a partir del minuto 20 sólamente 8.
    * sentadilla con barra: 25/30 kg
    * peso muerto: 25/35 kg
    * snatch con kettlebell: 6/8/12 kg
    * skipping 90/80/70/60/50/40/30/20/10

Tiempo total: 22:48

Abdominales con pelota de 6 kg. 3 series de 30"/10" con 40" descanso entre series.

    * ABS superior
    * ABS  oblicuos
    * ABS V  con pelota en pies a 90*

viernes, 20 de mayo de 2016

TENGO UNA CASA PRECIOSA, PERO DA UN TRABAJO...

Realmente tengo una casa magnífica, rodeada de plantas que sí que dan trabajo.hace dos días me di una vuelta por el patio y vi que el albaricoquero se había desprendido de las hojas, y que éstas estaban comidas por algún bichejo. Fui a Escolar, como ya dije ayer y me "recetó" alliete para la gomosis (especie de savia que cae del árbol en forma de masa transparente pegajosa) y otra cosa para los bichos. Para la gomosis tenía en casa y hoy me he dedicado a curarla. Había que preparar un caldero de agua con 40 gramos de polvo y se lo he aplicado a las raíces de los dos árboles que tengo con gomosis, el albaricoquero y el ciruelo (éste, por cierto nunca ha dado fruto). Hay que hacer ésto cada 15 días. 

Luego, ya que estaba con la limpieza he recogido las hojas del suelo y en medio del trabajo, he visto que un pobre pajarillo estaba atrapado en la red que cubre el cerezo. He tenido que ir a por unas tijeras de escritorio porque con las de podar no se podía cortar la red,  y me ha costado muchísimo liberarlo, ya que el pobrecillo no dejaba de moverse, asustado como estaba. Tanto se ha movido cuando estaba solito, que se había enredado por todo el cuerpecillo. Luego se ha quedado respirando fatigosamente todo el tiempo que he dedicado a limpiar esa zona, más de media hora.

Luego he seguido limpiando, barriendo. El aire había movido las hojas por todo el patio y me ha llevado un buen rato dejarlo limpio. He ido a ver al pajarillo y ahí seguía. Ya veremos si no se muere el pobre.

Tengo trabajo todavía pero esto ya será mañana. Hay que preparar una remesa de veneno para las plagas de los rosales, que están perdiditos con manchas negras y amarillas y también segar el césped. Lleva tiempo, pero después de ésto tendré unos días en los que no habrá que hacer nada.

He dejado para el final el entrenamiento de crossfit que ha sido el siguiente:

    * 10 levantamientos de rueda de camión
    * 15 burpees
    * 15 saltos al cajón
    * 15 renegade row dinámico con mancuernas de 5 kg

Tiempo 25 minutos. He hecho 3 rondas + 10 lev. Rueda camión

ABS con 5 kg . 30"/10" con 40" descanso entre series. 3 series.

    * ABS superior
    * ABS lateral
    * ABS completos

jueves, 19 de mayo de 2016

MI OTRO CUMPLE

Pues, aunque parezca mentira también hoy he recibido felicitaciones. Una de ellas del banco, lo que no deja de parecerme perfecto. Es agradable que se acuerden de tí y te envíen un mensaje de felicitación al móvil. Me ha gustado.

La otra felicitación ha llegado en el roco. No tenía intención de decir aue era mi cumple, pero hay un mozo nuevo y el monitor me estaba alabando y le dijo mi edad, yo presente, y me salió sin más, le corregí diciendo que hoy mi edad había aumentado un añito. Y los dos me han felicitado y me han dado un par de besos. Esto me ha gustado mucho más que la felicitación del banco.

Hoy también hacía un calor veraniego en el roco. Como estamos en un recinto cerrado, es un estadio de fulbito y nosotos estamos debajo de las gradas, el calor que cae sobr las uralitas calienta con ganas el recinto. Al llegar 22 grados, al salir casi dos horas después, 25 gradines. Y por la tarde me ha dicho el monitor que llegaron ayer hasta 36. Sin embargo he trabajado hoy mejor que el otro día ya que me he puesto pantalones cortos de tela, en vez de mallas que se me hacen asfixiantes. A ver si encuentro otros pantalones similares para cambiarme cada día.

El entrenamiento como siempre. Aparte del calentamiento, dominadas, 4 series de 6, 3 sin ayuda en cada serie, bloqueos, 3 x 3 a cada lado, TRX de biceps, 2 series de 6, y 2 bloques cortos, 4 pegues. Y yo tenía ganas de más, y es que la gente tampoco estaba por la labor con este calor.

Luego me fui a Escolar a preguntar con una rama de mi árbol qué es lo que le pasa que se me caen todas las hojas. Me han dicho toda una serie de productos químicos y que mire a ver si tengo alguno porque no son baratos. Muy majete el muchacho que me ha atendido. Lo miraré y si los tengo los echaré y si no pues volveré a comprarlos. 

Esta tarde no voy a ir a vidrio ni a cerámica. En vidrio he preguntado al personal y nadie va a ir, y a cerámica nos dijo la profesora que hoy no podía ir, que cambiaba el día por uno del mes de Junio cuando se acaben las clases, o sea que me tumbo a la bartola. De hecho ya he tomado 15 minutos del sol cara y espalda y lo he aguantado bien. Y gracias a la música,or supuesto. Desde que he salido a tomar el sol, Etha James me ha acompañado al igual que ahora mientras escribo estas líneas. ¡Buenísima!

miércoles, 18 de mayo de 2016

DESPUÉS DEL CUMPLE...

Ayer fue mi cumple. 66 tacazos. Si, la vejez se acerca. Lo bueno que tiene es que si no te miras al espejo no te enteras. El caso es que lo pasé divinamente. Primero fui al rocódromo. Hacía muchísimo calor, y todos lo nota os. No trabajamos como siempre, se notaba el cambio. Cuando llegué hacía 22 grados y cuando me marché 25 y sólo eran las 11 de la mañana. Ya el monitor ni se molestó en escribir el entrenamiento como hacía todos los días. Y es que dice que saldremos fuera a subir al roco con cuerda. No me gusta mucho, ya que es una montañita muy pequeña y para que todo el mundo trabaje hay que esperar mucho. Ya veremos en dïas sucesivos.

Después del roco me fui a Hacienda, pues tenía cita a las 11:45 para presentar todos los papeles para reclamar la devolución de la declaración de hacienda de Julio del 2014. He presentado todo y luego entregarlo y que me lo firmaran en registro.

Al terminar, al horno de confitería Redondo a comprar una tarta para celebrar mi cumple. Allí me encontré con la madre de uno de mis primeros alumnos del Rosalía de Castro de Fuenlabrada. Pedro. Tiene la misma edad de mi hija y su madre estaba allí para encargar una tarta de comunión de su nieta, hija de Pedro. Hemos recordado tiempos de la época . Luego he comprado una p
Tarta de manzana que es la que menos azúcar tenía.

Después... A casita pues había quedado con mi hija y su mozo a comer. Fue una sorpresa para mí que pensaba que habíamos quedado en su casa a comer y no, era en la mía. Me encantó. Tuve que preparar la mesa y la comida, pero no me importó. Les preparé una tabla de jamón y de lomo, unas aceitunas de Aragón, unos anacardos, unos espárragos verdes , ensaladita fresca y solomillo de wagyu. Excelente, qué rico. Los preparó Begoña que es una experta. Rico, rico, rico. Pero lo mejor...la compañía.

No me gusta mucho escribir aparte del entrenamiento, parece como que me desnudo, por eso no escribo mucho.

El entrenamiento de ayer:

    * 30/25/20/15 + 10 x (hombro frontal, lateral, biceps, triceps)
    * suspensiones 4 x 12" con 30" de descanso
    * abdominales: 3 x 3 por lado elevaciones laterales de pierna hasta arriba con 2' descanso
    * bloque corto : 2 bloques - 4 pegues- 2' descanso
Hacía mucho calor. No hice más.

Hoy crossfit: 25 minutos AMPAP

    * 15 sentadillas pliométricas
    * 15 fondos
    * 15 burpees
    * 15 dominadas goma verde (pie)

Hice 5 rondas.

Abdominales con disco de 5 kg, 3 rondas.

    * ABS superior
    * ABS oblicuos
    * ABS completos